¿Sentado durante largos períodos? Toma cacao o come moras para proteger la salud del corazón

Una taza de chocolate o té caliente, una manzana o un tazón de bayas podrían contribuir a proteger la salud del corazón de quienes pasan mucho tiempo frente a una pantalla o sentados en el trabajo, según un estudio reciente.
Estos alimentos y bebidas contienen flavonoides, compuestos naturales presentes en las plantas que, de acuerdo con un experimento de laboratorio, podrían prevenir el deterioro de los vasos sanguíneos causado por largos periodos de inactividad. Los hallazgos fueron publicados el 29 de octubre en The Journal of Physiology.
“Consumir productos ricos en flavanoles mientras se permanece sentado puede ayudar a disminuir el impacto negativo de la inactividad sobre el sistema vascular”, explicó la doctora Catarina Rendeiro, profesora asistente de ciencias nutricionales en la Universidad de Birmingham, Reino Unido.
La especialista añadió que, ante el aumento de los estilos de vida sedentarios y su relación con el riesgo de enfermedades vasculares, incluir alimentos ricos en flavonoides, junto con pequeñas pausas activas como levantarse o caminar, podría ser una estrategia sencilla y efectiva para mejorar la salud a largo plazo, sin importar la condición física de cada persona.
Los investigadores recordaron que la rigidez arterial está asociada con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y ataques al corazón. Permanecer mucho tiempo sentado puede reducir temporalmente la flexibilidad de los vasos sanguíneos y elevar la presión arterial.
“Pasamos gran parte del día sentados, ya sea en el trabajo, conduciendo o viendo televisión. Aunque parezca que descansamos, el cuerpo sigue sometido a cierto tipo de estrés”, comentó Rendeiro.
Los flavanoles se encuentran de manera natural en frutas, té, nueces y cacao, y se ha comprobado que favorecen la salud de los vasos sanguíneos incluso durante situaciones de estrés mental.
Para comprobar su efecto, los investigadores reclutaron a 40 hombres jóvenes y sanos: 20 físicamente activos y 20 con menor nivel de condición física. Todos bebieron cacao con alto o bajo contenido de flavanoles y luego permanecieron sentados durante dos horas.
Aquellos que consumieron cacao bajo en flavanoles mostraron una disminución en la elasticidad de las arterias de brazos y piernas, lo que indica que una buena forma física no protege totalmente de los efectos del sedentarismo. En contraste, quienes tomaron cacao con alto contenido de flavanoles mantuvieron su flexibilidad arterial sin cambios, independientemente de su nivel de entrenamiento.
“Tras consumir la bebida rica en flavonoides, tanto los participantes más aptos como los menos activos conservaron la misma elasticidad arterial que antes de permanecer sentados”, explicó Sam Lucas, profesor de fisiología cerebrovascular y del ejercicio en la Universidad de Birmingham.
Este es el primer estudio que demuestra que los flavanoles pueden proteger los vasos sanguíneos de los efectos negativos de estar mucho tiempo sentado, sin depender de la condición física del individuo.
“Agregar alimentos ricos en flavanoles a la dieta diaria es sencillo”, afirmó Alessio Daniele, estudiante de doctorado y coautor del estudio. “Existen productos de cacao elaborados para conservar estos compuestos, y también se pueden obtener de frutas como manzanas, ciruelas y bayas, además de nueces y té negro o verde, que son fáciles de encontrar en cualquier cocina”.
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