Un estudio reciente sugiere que las combinaciones de aditivos alimentarios presentes en productos como bebidas dietéticas, sopas, postres lácteos y salsas podrían aumentar ligeramente el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Los investigadores informaron que una mezcla de aditivos comúnmente encontrados en bebidas endulzadas artificialmente aumentó el riesgo de diabetes tipo 2 en un 13% entre casi 110,000 personas, según los hallazgos publicados en la revista PLOS Medicine.
De manera similar, una mezcla asociada con alimentos ultraprocesados, como caldos y salsas, incrementó el riesgo en un 8%, según los resultados del estudio.
"Los hallazgos sugieren que varios aditivos comunes en muchos productos se consumen juntos con frecuencia, y que ciertas combinaciones están asociadas con un mayor riesgo de esta enfermedad", indicó la investigadora principal, Marie Payen de la Garanderie, estudiante doctoral del INSERM, una organización de investigación en salud de Francia.
"Esto sugiere que estos aditivos podrían ser un factor de riesgo modificable, lo que abre la posibilidad de desarrollar estrategias para prevenir la diabetes tipo 2", añadió en un comunicado de prensa.
El estudio analizó datos de más de 108,000 personas que participaron en un estudio francés de largo plazo que examinaba la relación entre nutrición y salud. Los participantes completaron entre dos y 15 días de registros dietéticos, que incluían todos los alimentos y bebidas consumidos, así como las marcas específicas. Después, se hizo un seguimiento de la salud de los participantes durante casi ocho años.
Los investigadores se centraron en cinco combinaciones diferentes de aditivos comunes en alimentos procesados, para observar si tenían algún efecto en el riesgo de diabetes. Los resultados mostraron que dos de estas combinaciones aumentaron significativamente el riesgo:
Una de las mezclas contenía aditivos usados en bebidas dietéticas, como acidificantes, reguladores de acidez (ácido cítrico, citratos de sodio, ácido fosfórico, ácido málico), colorantes (sulfito de amoníaco, caramelo, antocianinas, extracto de pimentón), edulcorantes (acesulfamo-K, aspartamo, sucralosa), emulsionantes (goma arábiga, pectina, goma guar) y un agente de recubrimiento (cera de carnauba).
La otra mezcla, asociada a alimentos procesados, contenía varios emulsionantes (almidones modificados, pectina, goma guar, carragenanos, polifosfatos, goma xantana), un conservante (sorbato de potasio) y un colorante (curcumina).
"En la medida en que sabemos, estos hallazgos representan la primera información sobre aditivos alimentarios que se consumen juntos con frecuencia", concluyeron los investigadores.
Sin embargo, los expertos señalaron que se necesitan más estudios para entender las razones detrás del aumento del riesgo de diabetes asociado a estas combinaciones específicas de aditivos.
"Este estudio observacional por sí solo no es suficiente para establecer una relación causal", dijo de la Garanderie. "Sin embargo, nuestros hallazgos coinciden con investigaciones recientes en laboratorio que sugieren posibles efectos de cócteles entre varios aditivos".