Comer más saludable puede proteger el cerebro envejecido

Un estudio reciente destaca que nunca es demasiado tarde para comenzar a mejorar la alimentación como una forma de proteger la salud cerebral.
Las personas que mejoraron sus hábitos alimenticios durante la mediana edad mostraron un 25 % menos de riesgo de desarrollar demencia en comparación con aquellas cuyas dietas empeoraron, según datos presentados hoy en la reunión de la Sociedad Americana de Nutrición (ASN).
El investigador Song-Yi Park, profesor asociado en la Universidad de Hawái en Manoa, señaló que los resultados confirman que mantener o mejorar una dieta saludable en la mediana o edad avanzada puede ayudar a prevenir el Alzheimer y otras formas de demencia.
Esto implica que adoptar una alimentación sana puede ser beneficioso incluso si se inicia más adelante en la vida, añadió.
Para el estudio, se analizaron datos de casi 93,000 adultos entre 45 y 75 años que participaron en un estudio a largo plazo desde los años 90, de los cuales más de 21,000 desarrollaron Alzheimer o demencia.
Los participantes completaron cuestionarios sobre sus dietas, y los investigadores evaluaron qué tan bien seguían la dieta MIND (una combinación de la dieta mediterránea y la dieta DASH).
La dieta MIND se basa en consumir granos integrales, verduras, frutos secos, legumbres, bayas, aves y pescado, y recomienda limitar el consumo de pasteles, dulces, carnes rojas, queso, alimentos fritos y mantequilla o margarina, según la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard.
Quienes seguían desde el principio esta dieta mostraron un 9 % menos de riesgo de demencia, con reducciones más notables —hasta un 13 %— entre personas negras, hispanas o blancas.
Park explicó que la relación entre una alimentación saludable y la reducción del riesgo de demencia fue más evidente en afroamericanos, latinos y blancos, mientras que fue menos clara en estadounidenses de origen asiático y nativos hawaianos, lo que sugiere que podría ser necesario un enfoque adaptado para distintos grupos.
Lo más importante es que aquellos que mejoraron su adherencia a la dieta MIND durante un periodo de 10 años tuvieron un 25 % menos de riesgo de demencia, incluso si no seguían esta dieta al principio.
Estos resultados fueron presentados por Park en la reunión de la ASN en Orlando, Florida, y deben considerarse preliminares hasta su publicación en una revista científica revisada por pares.
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