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Restauranteros diversifican operaciones con eventos y ferias

Economía
Penélope Cueto
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Amplían su presencia en bodas, graduaciones y festivales e impulsan la economía local.

El sector restaurantero en la región sureste de Coahuila ha ampliado sus servicios más allá de los establecimientos tradicionales, al integrarse con fuerza en eventos sociales y festivales, como parte de una estrategia para impulsar la economía local, afirmó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en la región, Isidoro García Reyes.

Comentó que durante la temporada de graduaciones y bodas, los restaurantes han reportado un incremento en la demanda, al ofrecer sus productos en cenas, brunches y celebraciones privadas, incluso fuera de la ciudad, como en el municipio de Parras, donde la actividad comercial también ha crecido.

Eventos sociales impulsan la demanda de servicios

El representante del gremio explicó que las graduaciones se han convertido en un termómetro importante para medir la demanda de servicios gastronómicos. El tema de graduaciones es un indicador de demanda y de venta”, aseguró. Además, señaló que los eventos como bodas, que ahora se realizan en jardines dentro y fuera de Saltillo, han representado una oportunidad para que los restauranteros lleven su oferta a nuevos espacios.

Isidoro García Reyes confió en que, ante el crecimiento de la población en la región, el periodo vacacional no generará afectaciones en el consumo, ya que cada vez más personas eligen a Saltillo como destino turístico, o bien, se trata de residentes extranjeros que reciben a familiares durante las vacaciones.

Los eventos masivos, como conciertos, el aniversario de Saltillo, el Festival del Cabrito y el Festival de la Paella, aunado a que también generan una importante derrama económica durante este periodo. En palabras del dirigente, estos espacios “movilizan la economía durante este periodo”.

Participación en ferias y alianzas locales

De acuerdo con el presidente de la CANIRAC, algunos restaurantes han comenzado a participar en la Feria de Saltillo, lo que fortalece la economía interna y fomenta alianzas estratégicas con otros actores locales. Nos estamos saliendo del área de confort y estamos buscando una nueva forma de operar y de ayudarnos en la economía local”, expresó.

Estas acciones forman parte de una estrategia que busca mantener la productividad del sector restaurantero a lo largo del año, diversificando sus canales de comercialización y promoviendo productos locales a través de distintas plataformas sociales y culturales.

Ley Silla: sin mayores complicaciones para el sector

Sobre el cumplimiento de la Ley SillaGarcía Reyes afirmó que el gremio ha enfrentado este cambio normativo sin mayores complicaciones. Explicó que el personal ya contaba con espacios para tomar sus alimentos y periodos mínimos de descanso. “Todo el personal de los restaurantes cuenta con un espacio para la comida y tienen oportunidad de descansar cuando menos 30 minutos durante su jornada de trabajo”, detalló.

Afirmó que la mayor preocupación se ha centrado en absorber los costos generados por la ampliación de las vacaciones dignas, más que por los ajustes físicos requeridos por la ley. Aun así, subrayó que los empresarios han mostrado disposición para cumplir con lo establecido. “Todos los integrantes de la industria se han preocupado por tener la silla cómoda, como lo marca la ley”, aseguró.

Coordinación con autoridades laborales

El presidente de la CANIRAC indicó que el gremio mantiene un diálogo activo con la Secretaría del Trabajo para recibir capacitación sobre la norma, con el fin de aplicar los lineamientos correctamente. Subrayó que el objetivo no solo es evitar sanciones, sino garantizar condiciones dignas para los trabajadores del sector.

Con estas acciones, los restauranteros buscan adaptarse a las nuevas disposiciones legales, al tiempo que fortalecen su papel dentro de la economía local a través de la innovación en su modelo de operación.

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