El Tiempo de Monclova

Saltillo Reglamentos Monclova Piedras Negras Carbonífera Saltillo Torreón Seguridad

Propuesta de ampliar venta de alcohol divide al sector restaurantero

Reglamentos
Penélope Cueto
comparte facebook comparte X comparte WhatsApp comparte Telegram

Empresarios de eventos y bares impulsaron la iniciativa en el 2024, pero restauranteros advierten que a ellos no les beneficia.

Saltillo, Coahuila, 3 de junio de 2025.- La ampliación en el horario de venta de bebidas alcohólicas beneficia más a los propietarios de salones de eventos, palapas y jardines en renta, que a la industria restaurantera, aunado a que incrementar el consumo de alcohol no necesariamente representa el tipo de clientela adecuado para nuestros negocios”, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC) en la región sureste, Isidoro García Reyes.

Recordó que la propuesta para extender el horario de venta de alcohol surgió a finales de 2024. Esta iniciativa fue impulsada por empresarios dedicados a bodas y eventos nocturnos, quienes buscan evitar que sus clientes trasladen sus celebraciones a otras ciudades con regulaciones más flexibles.

“Algunos planteaban pagar una o dos horas extras, con un límite de hasta las 4:00 de la mañana”, señaló. Sin embargo la medida no necesariamente beneficia a los resturantes y algunos integrantes del gremio manifestaron su rechazo, al considerar que la medida no representa una ventaja operativa ni económica.

“A partir de las 2:00 de la mañana queda muy poca gente y la carga operativa acaba con el beneficio”, expresó García Reyes.

Cuestionan impacto operativo y condiciones de seguridad

El presidente de CANIRAC pidió analizar a fondo los efectos antes realizar cualquier ajuste, ya que no todos los negocios del sector gastronómico trabajan bajo las mismas condiciones o expectativas de venta nocturna.

Aunque reconoció que actualmente Saltillo ofrece condiciones de seguridad para la movilidad nocturna, advirtió que esto no garantiza un entorno favorable si no se mantiene una estrategia sostenida. “La seguridad no es producto de la casualidad, hay que trabajarla todos los días”, afirmó.

Exigen enfoque diferenciado en futuras reformas

García Reyes reiteró que cualquier reforma legal sobre este tema debe considerar las particularidades de cada giro comercial, ya que la rentabilidad y el perfil de clientes varía significativamente entre restaurantes y espacios de renta para eventos.

“Cada giro debe ser analizado por separado, porque las necesidades no son las mismas para todos”, afirmó.Concluyó que el gremio restaurantero prioriza mejorar la calidad del servicio, controlar los costos operativos y ofrecer experiencias integrales, más allá de la venta prolongada de bebidas alcohólicas.

comentar nota

Noticias del tema


    Más leído en la semana