Precio de tortilla de maíz la mantendrán a 30 pesos, a menos que harineras bajen el valor por acuerdo nacional
El precio de la tortilla se mantendrá en /kg si las harineras no reducen sus precios, pese a un aumento del 60% en los costos de producción.

Productores mantendrán la tortilla en $30/kg si harineras no reducen precios. Llevan 2.5 años congelando costos pese al alza del 60% en insumos.
Alejo Peña Salazar, presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla, advirtió que el precio del kilo de tortilla se mantendrá en $30 pesos a menos que las empresas harineras reduzcan el costo de la tonelada de harina de maíz, pese a que los gastos de producción han aumentado 60% en los últimos dos años y medio.
Congelación de precios con sacrificio
Según Peña Salazar, los productores locales han absorbido incrementos del 50-60% en refacciones y mantenimiento desde enero de 2023, sacrificando márgenes de ganancia para evitar trasladar costos a los consumidores.
"Mantuvimos el precio porque la harinera no lo aumentó, pero tampoco lo ha reducido", explicó.
El dirigente destacó que esta congelación es insostenible sin apoyo del eslabón inicial de la cadena:
"Si nuestro proveedor baja la harina, nosotros bajamos la tortilla. De otra forma, es imposible".
Acuerdo nacional: esperanza condicionada
La esperanza de un ajuste dependerá del acuerdo anunciado por la presidenta Claudia Sheinbaum con harineras y tortillerías para contener precios. Peña Salazar confirmó que su gremio se sumaría inmediatamente a una reducción si las empresas de harina materializan bajas.
Sin embargo, enfatizó que sin este movimiento previo, ningún ajuste a la baja es viable: "Los costos de producción son altos. Ya operamos con mínimos márgenes para proteger el bolsillo de las familias".
Anatomía de un precio congelado
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Base de costo: Tonelada de harina sin variación en 30 meses.
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Presiones ocultas: Refacciones, energía y transporte subieron 60%.
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Sacrificio industrial: Ganancias reducidas en un 35% según registros del sector.
Peña Salazar recordó que, aunque el maíz es insumo básico, el 70% del costo final de la tortilla corresponde a harina procesada, energía y mantenimiento de maquinaria (INEGI, 2024).
Impacto en consumidores
Mientras el acuerdo nacional se concreta, los 1.2 millones de coahuilenses seguirán pagando $30/kg en tortillerías asociadas. La Unión reiteró que este precio es el más bajo del norte del país, comparado con los $33-$35 de Nuevo León y Chihuahua.
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