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Festival de la Paella en Saltillo espera derrama de $9 millones

Gastronomía
Penélope Cueto
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El evento será este sábado, reunirá a 35 equipos de distintos estados y tendrá causa social.

Saltillo, Coahuila, 2 de octubre de 2025.- Con una derrama económica estimada en nueve millones de pesos, este sábado se llevará a cabo el Festival de la Paella en las instalaciones de la Universidad La Salle, con la participación de 35 equipos, entre ellos una delegación proveniente de Los Cabos, Baja California, y la inclusión del municipio de Ramos Arizpe como invitado especial, informó el presidente de la CANIRAC Coahuila Sureste, Isidoro García Reyes.

“Esta actividad rompe fronteras, ahora abarca no solo municipios de Coahuila, sino también otros estados de México”, puntualizó.

El líder de los restauranteros destacó que el evento supera fronteras locales, al incluir representantes de otros estados y organizaciones como el Club Rotario de Valle Arizpe, que también cocinará una paella.

Además el festival contará con la presencia de cocineras tradicionales de Saltillo y Arteaga, quienes presentarán platillos típicos de la región, así como la participación especial de la Carnicería de Polo González, que preparará un cortadillo norteño, mientras que la Carnicería Ramos ofrecerá 600 porciones de chicharrón, además de una discada para más de mil comensales y nueve casas vitivinícolas de la región también estarán presentes para ofrecer maridajes con los platillos.

Causa social: apoyo a niños con cardiopatías

El 50% de los recursos obtenidos se destinarán a familias con niños que padecen cardiopatías congénitas, lo que reafirma el enfoque social del evento.

“Es un evento con un fin 100 por ciento social”, aseguró el presidente de la CANIRAC.

Categorías y jurado calificador

El concurso contará con dos categorías: la paella valenciana, con reglas estrictas sobre el proceso y presentación, y la libre, donde los equipos podrán mostrar su creatividad con ingredientes locales ya que unque la paella es un platillo originario de España, ha sido adoptado con entusiasmo por los saltillenses.

El jurado estará presidido por Juan Carlos Guerra, quien aceptó la invitación para encabezar la evaluación de los platillos.

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