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En la conmemoración del Día Mundial de la Tierra este 22 de abril,  se puso de manifiesto que la degradación de suelos aumenta

Medio Ambiente
Cecilia Aguilar
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El 40 por ciento de las tierras agrícolas ya están degradadas

Torreón, Coahuila, a 23 de abril de 2025.- En la conmemoración del Día Mundial de la Tierra este 22 de abril,  se puso de manifiesto que la degradación de suelos aumenta. El 40 por ciento de las tierras agrícolas ya están degradadas lo que compromete la productividad y la resiliencia ecológica.

La frontera agrícola, de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para Agricultura y Alimentación (FAO), creció un 102 por ciento, desde 1961 desplazando ecosistemas.

También se recordó que el 95 por ciento de los alimentos que se consumen a nivel global dependen directamente del suelo.

En tanto, la disponibilidad de agua dulce per-cápita en el mundo cayó un 20 por ciento entre 2000 y 2018. Es decir, pasó de tener el acceso al equivalente de dos albercas olímpicas al año a solo 1.6, de acuerdo con la FAO.

Debe tomarse en cuenta que el crecimiento poblacional, de acuerdo a proyecciones de la ONU, será de 10 mil millones de personas, dentro cinco lustros, esto es en 2050.

Esto exigirá aumentar la producción agrícola en al menos un 60 por ciento, sin agotar recursos ni acelerar la crisis ambiental.

Según la encuesta “The Farmer Voice”, comisionada por Bayer, más del 70 por ciento de los agricultores a nivel global ya observan impactos en sus campos por el cambio climático.

Ante este panorama, el compromiso de Bayer es trabajar con una visión clara de que la ciencia, innovación y sostenibilidad deben ir de la mano para enfrentar los grandes desafíos ambientales.

¿Qué es la agricultura regenerativa?

Uno de los pilares claves de Bayer es la agricultura regenerativa, la cual es una forma de producir alimentos que no solo reduce el impacto ambiental, sino que regenera los recursos naturales. Se trata de “producir más con menos, mientras se restaura más”.

A diferencia de los modelos convencionales, las prácticas regenerativas mejoran la salud del suelo, aumentan la productividad y benefician a los ecosistemas.

Su adopción a gran escala tiene el potencial de aumentar cosechas con menos tierra y recursos: reducir la huella climática y ambiental. Así como restaurar hábitats, proteger la biodiversidad y mejorar los ingresos de los agricultores.

Bayer tiene como objetivo implementar prácticas regenerativas en más de 161 millones de hectáreas a nivel global para 2030.

En el caso de los resultados concretos en México, en pruebas de campo en distintas regiones del país y al comparar la agricultura regenerativa frente a métodos convencionales, se observaron mejoras significativas: se usó 30 por ciento menos agua; aumentó 25 por ciento la productividad de las cosechas.

Y en tanto se incrementó en 25 por ciento el secuestro de carbono en el suelo, fueron 20 por ciento menores las emisiones de CO2.

De acuerdo al comunicado de Bayer, las innovaciones que marcan la diferencia son la Plataforma digital Fieldview, que permite a los agricultores visualizar, monitorear y analizar el rendimiento de sus cultivos en tiempo real.

Y el servicio de asesoría Carlota, que combina balance hídrico, imágenes satelitales y algoritmos para optimizar el uso de agua en riego agrícola, sin necesidad de inversión inicial.

Así como Vitala, tecnología desarrollada por Bayer para producir maíz de baja estatura con alto rendimiento, la cual es ideal para zonas con limitaciones hídricas o alta presión climática.

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